Minerais e vitaminas

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Produtos minerais e vitamínicos

O que são exatamente minerais, vitaminas e oligoelementos?

Todos sabem que vitaminas, minerais, oligoelementos e afins são vitais para nós. Mas o que exatamente se esconde por trás desses termos? Com algumas exceções, como a vitamina D, esses nutrientes não podem ser produzidos pelo corpo humano. Isso significa que temos de os acolher com os alimentos que comemos.

Vitaminas, minerais e oligoelementos estão envolvidos em uma quantidade incrível de atividades metabólicas, processos bioquímicos e a função dos músculos, órgãos e capacidade mental. Muitos desses preciosos ajudantes têm várias tarefas e estão entrelaçados como engrenagens em uma máquina. A natureza cuidou bem de nós porque podemos absorver todos os nutrientes com os alimentos que comemos. No entanto, temos de consumir uma quantidade adequada deles. E é precisamente aqui que reside o problema, pois muitos estudos verificam que os nossos níveis nem sempre são adequados.

Vitaminas – pequenas quantidades, grande efeito

Não podemos vê-los nem prová-los, mas ainda assim as vitaminas são indispensáveis para a nossa saúde. Pequenas quantidades são suficientes para manter os processos metabólicos vitais em andamento. Os hidratos de carbono, por exemplo, ajudam a converter a gordura ou proteína dos nossos alimentos em energia; fortalecem as defesas do próprio organismo e contribuem para a construção de hormonas, enzimas e células sanguíneas. As vitaminas mantêm a nossa capacidade mental e física e são importantes para um sistema cardiovascular saudável.

O corpo humano não é capaz de produzir a maioria das vitaminas em si, portanto, devemos ingeri-las com os alimentos que comemos. A vitamina D assume uma posição especial. O próprio corpo pode produzi-lo em interação com a luz solar. Há um total de 13 vitaminas diferentes que são gordas ou solúveis em água. As vitaminas lipossolúveis incluem vitaminas A, D, E e K que o corpo pode absorver apenas em combinação com gordura. A ingestão diária destas vitaminas não é absolutamente necessária, uma vez que podem ser armazenadas na gordura corporal. Isto é diferente para as vitaminas solúveis em água B1, B2, B6, B12, ácido fólico, biotina, ácido pantoténico, niacina, bem como vitamina C. A ingestão contínua destes medicamentos é indispensável, uma vez que - com exceção da vitamina B 12 - só podem ser armazenados em pequenas quantidades.

Vitaminas lipossolúveis:

  • Vitamina A
  • Vitamina D
  • Vitamina E
  • Vitamina K

Vitaminas solúveis em água:

  • Vitamina C
  • Vitamina B1
  • Vitamina B2
  • Vitamina B6
  • Vitamina B12
  • Ácido fólico
  • Biotina
  • Ácido pantoténico
  • Niacina

Um exemplo famoso de deficiência de vitamina C é o "escorbuto". Particularmente os marinheiros cozidos temiam o escorbuto porque a dieta em viagens longas era muitas vezes insuficiente. O remédio veio em 1776, quando James Cook fez chucrute e limão com alto teor de vitamina C palatáveis para sua tripulação...

Minerais – cálcio e magnésio são as celebridades

Os minerais são nutrientes não orgânicos que o próprio corpo não pode produzir, infelizmente. Você sabia disso? Por incrível que pareça, 35% do corpo humano é constituído por minerais! Os minerais são necessários para inúmeras funções no corpo. Eles ajudam a construir dentes e ossos, bem como células sanguíneas e hormônios, estão envolvidos na coagulação do sangue, transmitem estímulos, ativam enzimas, etc. etc. etc.

Dependendo da sua concentração no corpo, os minerais distinguem-se por oligoelementos e elementos a granel. Os elementos a granel incluem minerais que ocorrem em concentrações de pelo menos 50 mg por kg de peso corporal. O cálcio e o magnésio estão certamente entre os minerais mais conhecidos. O cálcio está geralmente associado à saúde óssea e dentária, e cãibras noturnas na parte inferior da perna são os sintomas mais comuns da ingestão inadequada de magnésio.

Minerais (elementos a granel):

  • Magnésio (Mg)
  • Cálcio (Ca)
  • Potássio (K)
  • Sódio (Na)
  • Cloro (IC)
  • Fósforo (P)
  • Enxofre (S)

A nossa dica: os minerais são solúveis em água, por isso devemos ter o cuidado de não lavar fruta e legumes com demasiado vigor e de manter tempos de cozedura curtos. Uma vez que os minerais se misturam na água da cozedura, faz sentido usá-la como base para molhos ou sopas.

Oligoelementos – o ferro é uma exceção

Os oligoelementos também são minerais, no entanto, ocorrem apenas em baixas concentrações (vestígios) inferiores a 50 mg por kg de peso corporal. Para o organismo humano, cobre, zinco, manganês, molibdênio, cromo, selênio, cobalto, flúor, silício, ferro e iodo estão entre os oligoelementos essenciais.

Nenhuma regra sem exceção: O ferro é considerado um oligoelemento, embora ocorra com uma concentração de cerca de 60 mg por kg de peso corporal.

Oligoelementos essenciais:

  • Cobre
  • Zinco
  • Manganês
  • Molibdênio
  • Crómio
  • Selénio
  • Cobalto
  • Flúor
  • Silício
  • Ferro
  • Iodo

Uma doença de deficiência de oligoelementos bem conhecida é a anemia que é causada pela falta de ferro. A fadiga e o mau desempenho ocorrem frequentemente nas mulheres durante o seu período menstrual (perda de sangue menstrual) e gravidez (ferro transferido para o bebé). O oligoelemento ferro pode ser melhor absorvido pelo sistema digestivo humano a partir de fontes animais do que vegetais. Boas fontes de ferro são fígado de galinha e gema de ovo, mas sementes de abóbora e soja também contêm o oligoelemento.

A nossa dica: a vitamina C facilita a absorção de ferro pelo organismo. Apenas um copo de suco de laranja ajuda.